Penetapan Harga Pembuatan Kerupuk Ikan Di Poklasar Teri Rezeki Dikomersialkan Melalui Marketplace

Penulis

  • Lia Ernawati Program Studi Kewirausahaan, Fakultas Ilmu sosial, Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Nuni Wulansari Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ilmu sosial, Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Elisa Issusilaningtyas Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu sain dan teknologi,Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Erta Widiyanti Program Studi Kewirausahaan, Fakultas Ilmu sosial, Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Riska Hestiara Sahrani Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu sain dan teknologi,Universitas Al-Irsyad Cilacap

Kata Kunci:

Kerupuk ikan, ikan, nelayan

Abstrak

ABSTRAK

 

Kerupuk ikan bersifat sebagai makanan ringan, lauk pengganti dan makanan tambahan yang memiliki nilai gizi yang baik.Sehingga yang mengkonsumsi kerupuk ikan ini   memiliki gizi   lebih    Selain itu, penggunaan   sistem manajemen yang tepat juga sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan siklus operasional usaha kerupuk di Cilacap,

Kerupuk ikan ini bisa menjadi nilai tambah ekonomi dari ikan yang ditangkap langsung bagi penduduk mayoritas masyarakat yang sebagian besar tinggal di daerah pesisir pantai dan berprofesi sebagai nelayan.

Permasalahan untuk membuat kerupuk ikan baru tidaklah mudah dalam menciptakan, sebabakan dibutuhkan tenaga kerja dan waktu serta beberapa proses dari proses pembuatan kerupuk ikan, sehingga akan membutuhkan alat bantu yang digunakan sesuai                dengan   fungsinya              masing-masing.    Adanya proses     dalam melegalitaskan produk, dan menetapkan harga jual produk tersebut juga membutuhkan waktu agar layak dan dapat dipertanggungjawabkan untuk dijual diberbagai tempat usaha ataupun merchant tertentu, yang juga membutuhkan edukasi tambahan bagi mitra. Target luaran untuk mengatasi segala permasalahan yang ada maka disiapkan bahan utama seperti: 1. Ikab gabel, tepung tapioka, air dan peralatan seperti: wadah mixing, lahan dan tempat pengeringan Semuanya itu dikerjakandi lokasi Unit Kerja

Dinas perikanan Cilacap di wilayah TPI Pandanarang, teluk penyu Cilacap Selatan

Pada saat ini Mitra kelompok nelayan di wilayah TPI Pandanarang b e l u m dapat mengelola kerupuk tersebut dengan baik padahal hal ini menjadi sebuah produk yang memiliki nilai dan harga jual di masyarakat dan bisa dikomersialkan hingga expor.

 

ABSTRACT

 

Fish crackers are a snack, substitute side dish and additional food which has good nutritional value. So those who consume these fish crackers have more nutrition. Apart from that, the use of the right management system also greatly influences the success rate of the operational cycle of the cracker business in Cilacap,

These fish crackers can provide added economic value from directly caught fish for the majority of the population, most of whom live in coastal areas and work as fishermen.

The problem with making new fish crackers is that it is not easy to create, because it requires labor and time as well as several processes in the process of making fish crackers, so it will require tools that are used according to their respective functions. The process of legalizing the product and determining the selling price of the product also requires time so that it is suitable and accountable for sale at various business locations or certain merchants, which also requires additional education for partners. The output target is to overcome all existing problems, the main materials are prepared such as: 1. Ikab gabel, tapioca flour, water and equipment such as: mixing container, land and drying place. All of this is done at the Work Unit location

Cilacap fisheries service in the TPI Pandanarang area, South Cilacap turtle bay

At this time, the fishermen group partners in the TPI Pandanararang area have not yet been able to manage these crackers well, even though this is a product that has value and selling price in the community and can be commercialized and exported.

Diterbitkan

2023-12-01

Terbitan

Bagian

Articles