PERANAN KOMUNIKASI DALAM PROGRAM GEMARI ( GERAKAN MAKAN IKAN ) UNTUK MEWUJUDKAN KECUKUPAN GIZI MASYARAKAT DAN PENINGKATAN PRODUKSI UMKM DI KABUPATEN BANYUMAS

Authors

  • Poppy Fitrijanti Soeparan

Keywords:

gizi buruk, komunikasi, Gemari

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang sebagian wilayahnya merupakan perairan yang cukup luas, dimana di dalamnya terdapat banyak jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi penduduk Indonesia, dan tentu saja dapat memenuhi kebutuhan protein penduduk Indonesia. Sebagai sumber protein, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, serta baik pula untuk kesehatan anak. Ikan mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan anak-anak, yang bisa mencegah gizi buruk pada anak. Upaya meningkatkan gizi masyarakat Indonesia serta minat untuk mengkonsumsi ikan perlu terus ditingkatkan, karena sangat erat hubungannya dalam mengurangi tingkat stunting di Indonesia. Ikan juga diharapkan menjadi salah satu sumber protein utama dalam pola konsumsi dan budaya masyarakat Indonesia. Upaya peningkatan konsumsi ikan akan memberikan manfaat ganda, selain meningkatkan kecerdasan,juga makin menggairahkan sektor perikanan. Dengan melihat hal tersebut, Pemerintah terdorong untuk dapat mengkomunikasikan hal tersebut kepada masyarakat. Maka lahir program Gerakan Makan Ikan (Gemari). Program ini adalah tugas bersama karena dengan meningkatnya tingkat konsumsi ikan masyarakat akan turut mendukung P:emerintah dalam mempersiapkan generasi muda yang berkualitas. Hal ini juga akan mempengaruhi keberlangsungan industri pengolahan ikan.

Published

2021-06-01

Issue

Section

Articles